Sicurezza e Qualità dei prodotti di IV Gamma
La qualità e la sicurezza di frutta e verdura sono difficili da controllare e diversi possono essere i pericoli di contaminazione: rischi chimici, fisici e microbiologici.
Per questo la normativa comunitaria è sempre più volta a responsabilizzare il produttore, rendendo sempre più numerosi regolamenti comunitari, nazionali e linee guida.
L'Unione europea ha istituito un programma di controllo della qualità degli ortofrutticoli per controllare l'applicazione e il rispetto delle norme in tutti i paesi della Comunità. E l’EFSA è l’autorità competente responsabile della valutazione dei risultati ottenuti.
Questi temi sono stati trattati dai nostri esperti durante la conferenza internazionale FRESH CUT dedicata ai prodotti di IV Gamma a Foggia, affrontando l’argomento “Criteria, requirements and standards to be complied for safe and quality fruit and vegetables”.
Durante questo intervento sono stati affrontati gli aspetti nomativi legati al controllo del monitoraggio biologico e chimico.
Tra le principali norme citate, che regolamentano il settore, troviamo:
- Reg. CE 2073/2005: Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari
- Reg. CE 396/2005: Livelli massimi di residui di antiparassitari (LMR) nei o sui prodotti alimentari.
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