Linee guida sull’etichettatura alimentare - Circolare 18 settembre 2024
La Circolare del 18 settembre 2024 sulle linee guida dell'etichettatura alimentare, emanata dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy (MIMIT), si concentra principalmente sulla dichiarazione quantitativa degli ingredienti (QUID) in conformità all'articolo 22 del Regolamento UE 1169/2011 nonché ulteriori informazioni per la corretta applicazione delle disposizioni riguardanti l'etichettatura di taluni prodotti alimentari.
Le Linee guida sono il risultato dei lavori del Tavolo Agroindustria e fornisce agli operatori del settore alimentare le indicazioni necessarie per una corretta applicazione delle normative vigenti, con particolare attenzione a quelle che riguardano la dichiarazione della quantità degli ingredienti presenti nell’alimento, soprattutto quando questi figurano nella denominazione di vendita, che sono posti in rilievo nell'etichettatura o che sono essenziali per caratterizzare l’alimento. Inoltre, forniscono chiarimenti sulle previsioni normative che disciplinano specifiche categorie di alimenti quali, ad esempio, prodotti preimballati e non preimballati, latte e formaggi freschi a pasta filata, prodotti da forno ed etichettatura delle carni quali ingredienti.
La circolare chiarisce che l'indicazione del QUID è obbligatoria, ad esempio, quando un ingrediente è enfatizzato visivamente o testualmente sull'etichetta (es. "con cioccolato", "al burro"), oppure quando è associato alla denominazione del prodotto (es. "pasta all'uovo", "yogurt al lampone"). Viene inoltre affrontata l'importanza di questa indicazione per evitare confusioni nei consumatori, soprattutto in relazione a prodotti che potrebbero essere venduti con denominazioni simili in mercati diversi, ma che hanno composizioni differenti.
Le Linee guida aggiornano e sostituiscono le circolari emanate in passato dal Ministero (circolare n. 165 del 31 marzo 2000, circolare n. 167 del 2 agosto 2001, circolare n. 168 del 10 novembre 2003 e circolare n. 168/bis del 25 marzo 2004).
I nostri Esperti sono sempre aggiornati e al passo con le normative vigenti e, se desideri ottenere una consulenza personalizzata su una corretta gestione e applicazione dell’etichettatura sul tuo prodotto alimentare, contattaci!
Business unit:
Food
Tag
Food,
Sicurezza e qualità alimentare,
Etichettatura prodotti alimentari,
QUID