Il Futuro del Miele: Innovazioni Tecnologiche, autenticità e novità legislative - MINI CORSO

Immagine che rappresenta un coglimiele dentro un contenitore con miele che promuove il mini corso Il Futuro del Miele: Innovazioni Tecnologiche, autenticità e novità legislative

Il Futuro del Miele è un tema di crescente interesse, influenzato da una combinazione di fattori ambientali, tecnologici e culturali. 
Negli ultimi anni, l'attenzione si è spostata dalla semplice analisi dei residui alla verifica della sua autenticità: il Miele è infatti uno degli alimenti più a rischio adulterazione a livello globale e l'obiettivo è fornire ai consumatori un prodotto che sia non solo sicuro, ma anche genuino. 
La qualità e l’autenticità del Miele sono al centro delle attenzioni normative e tecnologiche. In un settore che richiede sempre più trasparenza, i nostri Esperti si impegnano ogni giorno nel garantire che il Miele immesso sul mercato sia autentico e puro, libero da sostanze estranee o alterazioni.
Per identificare eventuali alterazioni, oggi si utilizzano tecnologie di eccellenza che ci consentono di analizzarlo con precisione garantendo un’analisi completa, aumentando la trasparenza del prodotto e riducendo le frodi nel settore:

  • Spettrometria di Massa Isotopica: fondamentale per distinguere tra i tipi di zuccheri e individuare contaminazioni non autorizzate.
  • HRMS (Spettrometria di Massa ad Alta Risoluzione): utile per rilevare marker specifici e confermare la purezza.
  • NMR (Risonanza Magnetica Nucleare): una tecnologia ad alta precisione che permette di caratterizzare il profilo chimico del miele.

La Legislazione europea è in continua evoluzione per uniformare i criteri di analisi e rafforzare la tutela del consumatore. Recentemente, è stata istituita la Honey Platform, un gruppo di esperti a livello europeo, che ha il compito di definire nuove linee guida per standardizzare i metodi di autenticità e purezza del miele: questo progetto aiuterà i produttori ad adeguarsi a limiti chiari e condivisi.

Miele e altri alimenti che rappresentano il mini corso formativo Il futuro del miele: innovazioni tecnologiche, autenticità e novità legislative

 

Approfondisci i temi di cui sopra nel nostro mini corso ascoltando direttamente le parole del nostro Esperto e membro delle commissioni nazionali e internazionali sul Miele!


Tutela l’autenticità del tuo prodotto e la fiducia dei tuoi clienti!

SCARICA IL VIDEO SUL MINI-CORSO FORMATIVO

Business unit:

Food

Tag

Food,
Autenticità del miele,
Purezza del miele,
Honey Platform

Altri articoli