Latte e derivati

Latte e derivati

I nostri servizi per la sicurezza di latte e derivati

In Lifeanalytics, operiamo a 360° nel controllo dell’igiene e della qualità del latte e dei suoi derivati, supportando le aziende produttrici nell’ottimizzazione delle procedure di produzione,  trasformazione, confezionamento e trasporto dei prodotti. Ti aiutiamo a rispettare le normative vigenti, in continua evoluzione e ad aggiornare la tua filiera produttiva e tutti i tuoi processi a fronte dei cambiamenti legislativi.

 

I professionisti della nostra unit Lifeanalytics Food offrono servizi analitici, di consulenza, di audit e di formazione, e di supporto nella stesura di piani di autocontrollo HACCP.

 

Per lo svolgimento di queste attività, agiamo sempre nel rispetto di normative come il Regolamento (CE) n. 852/2004 e del Regolamento (CE) n. 853/2004: due misure europee che impongono standard rigorosi per garantire la sicurezza alimentare.

 

Inoltre, sosteniamo la tua azienda nell’osservare regolamenti specifici per alcune tipologie di latticini, come il Regolamento (CE) 1308/2013 per il burro e le circolari del 1972 e del 1986 per lo yogurt.

 


Di seguito, nel dettaglio, le analisi che Lifeanalytics Food offre alle aziede del comparto, in supporto alla loro attività.

Latte e derivati: tutte le analisi

Lifeanalytics Food offre una vasta gamma di analisi per aiutare le aziende a garantire i massimi livelli di qualità e sicurezza di latte e latticini, a cominciare dalle analisi microbiologiche sulla presenza di batteri patogeni e deterioranti e dalle analisi chimiche per rilevare sostanze residue potenzialmente nocive. 

 

Inoltre, Lifeanalytics Food si avvale di metodologie come l’analisi sensoriale attraverso Panel e Consumer Test, che prevedono il coinvolgimento diretto di consumatori e giudici addestrati per il miglioramento della qualità dei prodotti e la continua innovazione. 

 

Tutte le nostre analisi concorrono a supportare le aziende produttrici nel conformarsi alle normative e ad agire in osservanza della protezione della salute pubblica. Vediamo le diverse tipologie nel dettaglio.

Analisi microbiologiche

Le analisi microbiologiche identificano la presenza di batteri patogeni e deterioranti, utilizzando metodiche accreditate e strumentazione avanzata come la tecnologia MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization - Time of Flight): una tecnica di spettrometria di massa che impieghiamo per l’identificazione delle biomolecole, garantendo ai nostri clienti precisione e affidabilità del dato analitico fornito.

 

Rispetto alla tradizionale inoculazione manuale, questa tecnologia consente una rapida identificazione e caratterizzazione di batteri, proteine e altre biomolecole. Questo processo riduce significativamente i tempi di analisi, facilitando l'individuazione di sostanze potenzialmente pericolose in maniera più efficiente.

Analisi chimiche e analisi degli allergeni

Le analisi chimiche consentono di rilevare eventuali residui di farmaci veterinari, contaminanti, pesticidi, metalli pesanti e diossine delle quali il latte rappresenta una delle principali fonti di esposizione. 

 

Si tratta di test cruciali per garantire che il latte e i suoi derivati siano sicuri per il consumo, in linea con le normative vigenti e non presentino sostanze nocive per la salute animale e umana. Esempi di queste analisi includono la rilevazione di antibiotici, ormoni, piombo, mercurio e PCB (policlorobifenili) all’interno di latte e latticini. 

 

Oltre alle analisi chimiche, vengono anche svolte le analisi degli allergeni, ossia analisi che permettono di identificare le sostanze che potrebbero rappresentare un rischio per i consumatori sensibili. In questo modo, forniamo supporto alle aziende produttrici per metterle nelle condizioni di garantire che il proprio prodotto sia sicuro per il proprio target, ma anche che i consumatori sensibili a determinate sostanze possano operare scelte di consumo consapevoli.

 

Gli allergeni devono anche essere dichiarati in etichetta, con la massima trasparenza e puntualità: per questo, oltre alle analisi, svolgiamo anche servizi di consulenza, affinché l’etichettatura avvenga in conformità con le normative vigenti. 

 

Analisi sensoriali

Le analisi sensoriali, effettuate tramite Panel Test e Consumer Test, valutano le caratteristiche organolettiche dei prodotti, come gusto, odore, consistenza e aspetto. Inoltre, tali analisi hanno lo scopo di verificare il livello di accettabilità e soddisfazione del prodotto, nonché di valutare singoli attributi dello stesso e l’esperienza del consumatore con l’alimento.

Queste analisi aiutano quindi i produttori a migliorare la qualità dei loro prodotti, attraverso il coinvolgimento diretto di panelisti e consumatori. 

 

Nello specifico, Panel Test e Consumer Test sono metodi utilizzati per la valutazione di latte e derivati in cui un gruppo di persone (giudici addestrati nel primo caso, una vasta rete di consumatori nel secondo) assaggia e valuta il prodotto tenendo conto di criteri specifici. Per una corretta gestione dell’indagine, Lifeanalytics Food si avvale di un’apposita sala sensoriale informatizzata e accreditata per lo svolgimento dei test, ma siamo anche in grado di svolgere questi test tramite la modalità home test.

 

Ogni partecipante assegna un punteggio sulla base delle proprie percezioni sensoriali: i dati così raccolti vengono analizzati per determinare la qualità sensoriale del prodotto e identificare eventuali miglioramenti da applicare.

Studi di shelf-life

Gli studi di shelf-life valutano il periodo in cui il prodotto mantiene le sue caratteristiche se conservato alle condizioni raccomandate. Nello specifico, siamo in grado di supportare le aziende sia nell’analisi della shelf-life primaria (periodo precedente all’apertura del prodotto sigillato e intatto), sia nell’analisi della shelf-life secondaria (periodo successivo all’apertura). 

Gli studi su entrambe le fasi sono cruciali per garantire che latte e latticini siano sicuri e di alta qualità durante tutto il loro ciclo di vita. 

Analisi nutrizionali

Le analisi nutrizionali determinano i valori nutrizionali di latte e latticini, fornendo informazioni dettagliate su proteine, grassi, carboidrati, vitamine e minerali.

Questi dati e informazioni aiutano le aziende produttrici a individuare correttamente gli elementi da inserire in etichetta, ma anche e soprattutto a comunicare in modo trasparente con i consumatori, che in questo modo possono operare scelte oculate e consapevoli rispetto alla propria alimentazione.
Per una corretta definizione dell’etichetta, ai processi di analisi affianchiamo anche i nostri servizi specializzati di supporto consulenziale. 

Analisi di latte e derivati: tutti i benefici dei nostri servizi

Le analisi per la sicurezza e la qualità alimentare sono fondamentali per assicurare che i prodotti come latte e latticini siano sicuri per il consumo, di elevata qualità e conformi alle normative vigenti. I benefici che le aziende produttrici possono ottenere dallo svolgimento di queste analisi sono numerose, e riguardano sia il rapporto con i consumatori, sia il posizionamento dell’azienda nel mercato e la sua conformità alle normative vigenti. 

 

In particolare, prodotti conformi alle norme e di alta qualità contribuiscono a mantenere la fiducia delle persone, aspetto che costituisce un fattore di primaria importanza per il successo a lungo termine delle aziende produttrici: garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti, infatti, rafforza la reputazione e la competitività delle aziende nel mercato globale, assicurando sostenibilità e crescita continua.

Non solo analisi: il nostro supporto per la conformità alle normative

Lifeanalytics Food è un centro riconosciuto per lo svolgimento di analisi sulla matrice del latte e dei latticini.

 

Tuttavia, non ci occupiamo soltanto di svolgere analisi sui prodotti, ma offriamo anche servizi di consulenza e supporto continuativo nell’aggiornamento normativo: aiutiamo le aziende produttrici di latte e latticini a interpretare il dato analitico e a comprendere, implementare e rispettare le normative vigenti, con l’obiettivo di ridurre il rischio di sanzioni, di migliorare la competitività nel mercato di riferimento e di costruire una reputazione di affidabilità e qualità nel mercato.

 

Tra i nostri servizi di consulenza, compaiono quelli relativi all’implementazione di un piano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points): un sistema di gestione della sicurezza alimentare che identifica, valuta e controlla i rischi significativi per la sicurezza degli alimenti. I nostri professionisti si impegnano a supportare la tua azienda nella stesura e nella messa a terra di tale piano, garantendo la conformità normativa e un comportamento virtuoso dell’azienda, sempre teso all’innovazione e al miglioramento.

 

Lifeanalytics Food: scopri l’intera gamma di servizi dedicati all’industria alimentare

Lifeanalytics Food offre una gamma completa di servizi di analisi, consulenza e formazione per garantire la sicurezza e la qualità di diverse matrici alimentari. Siamo specializzati nell'analisi di ortofrutta, pasta, cereali, latte e latticini, carne e derivati. 

Il nostro vasto assortimento di attività ci permette di accompagnarti passo dopo passo in ogni fase del processo. Le nostre analisi chimiche, microbiologiche, nutrizionali e sensoriali, insieme ai nostri servizi di consulenza e di aggiornamento normativo, aiutano i produttori a rispettare le normative vigenti, a proteggere la salute dei consumatori e a mantenere la fiducia del mercato. 

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